【时讯】鲜笋鲥鱼:扬州鲜笋趁鲥鱼,烂煮东风三月初
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原创诗书画东方卫视诗书画
春雨过后,竹笋陆续破土而出,大地和雨露的精华聚集在竹笋里。
俗话说“吃不吃的春笋”,但从3000年前开始竹笋就成了人们餐桌上的美味,也有人称之为“蔬菜中最好的品”。
说到竹笋的方法,与肉类食物的组合是古典的,比如“竹笋蒸肉”这种大家熟悉的日常料理,竹笋清香和肉醇厚完美融合,所以“美食家”苏轼都不会忘记这一点。
竹笋有什么典型的吃法? 今天我们和诗人郑燮一起解除食欲。
题竹石图
郑燮
扬州竹笋利用鳃鱼,煮东风三月初。
为厨师休息,清光留下这摊书。
清代诗人郑燮的这幅《题竹石图》,从诗的题目来看,是题画诗,另有含义。
“扬州鲜笋在鳃中,烂煮东风3月初”。 诗人来了,告诉大家今天这道菜需要的食材和大概的方法: 3月初,我赶紧把厨师挖的春笋和逆流而上的新鲜鲫鱼组合在一起煮。
“为厨师休息,清光留下这张照片卖书”,诗人不忘告诉厨师。 但是你也不能把竹笋全砍了。 我还在等竹笋长大后在竹荫下看书。
每年3月,郑板桥“顺应时令吃家厨”是他的生活哲学。 鲫鱼可能很多人不太清楚,现在我们家经常吃的是鲫鱼和草鱼等。
鲫鱼有很大的由来,和刀鱼、河豚一起,原来被称为“长江三鲜”,也有“鱼之王”的美名,是古代不能吃的江鲜。 由于过度捕捞,最美味的长江鲫鱼灭绝了。
值得注意的是,人们吃鲫鱼,鲫鱼鳞下面含有丰富的脂肪,所以一般拿着鱼鳞一起吃。
清蒸的鱼鳞融化成果冻状,保持鱼的真正味道,丰富口感,所以苏轼也被称为“可惜的鳞鱼”,称赞鲫鱼的味道胜过鲈鱼。
另一种食材竹笋是随时可以吃的料理,但被春雨滋润的春笋其实是最细最软,水分最充分的。 竹笋变成竹子所需的时间很短,所以一年中,只有3月初清明左右的短短十几天,才能吃到最好的竹笋。
这时的竹笋味道很新鲜,生的也很甜。 竹笋和鲫鱼两种新鲜的美食材料的组合,加上新鲜,谁吃都要不停地称赞。
关于吃竹笋,清代文学家李渔也有相当多的研究。 他吃竹笋的构想很简单。 单独吃竹笋的时候,先用白水煮,用酱油调味即可。 又多又杂的调味反而是夺走竹笋美味的所谓“素笋”。
和肥肉一起煮,马上熟的话,去掉肥肉,留下一半的清汤,用醋和酒调味的是“肉笋”。
民间吃竹笋的故事也数不胜数:据传说,一个叫李笑的人本打算去净慈寺,但在竹林里迷路了。
那时遇到了挖竹笋的人,李笑向他问路,挖竹笋的人邀请他一起品尝竹笋。
李笑吃了好吃的竹笋后,很快风雨大作,挖竹笋的人也不留痕迹。 雨停了离开竹林,以为自己好了,后来羽化成仙人。
郑板桥笔下的江南特色风景,人们难忘的珍味和奇幻传说故事,连接了中国悠久的饮食文化。
郑板桥喜欢竹笋,他诗文的竹笋又新鲜又柔软。 而且,他也是画竹子的大家。 接下来让我们看看他的这张“竹石图”。
▲《竹石图》清郑燮
纸本水墨120cm×59.7cm
北京故宫博物院藏
画的竹子像石头一样站着,充满活力。
画家竹笋,多为齐白石写的圆竹笋。 郑板桥竹笋细长,已脱笋壳,开始直线上升,处于竹笋和竹子之间的生长时间,极有春天气息。
这些是他从家里厨房停的竹笋,期待来到日本成为修竹茂林,幸好在竹荫下喝茶看书。
郑板桥画竹不拘泥于以前传下来的,下笔成家,画中竹枝稀少,瘦弱的力量孤高,每一根都仿佛有自己的生命。
画中的诗填补了画右上角的广阔空白,使画有节奏感。
郑板桥作为“扬州八怪”之一,一生致力于画兰花、竹子、石头。 他晚年辞职回扬州,卖画谋生,求字的人络绎不绝,这使郑板桥疲惫不堪,脾气也出来了。
他在《竹石兰花图》的题跋中写着“吐槽”。 我整天画画,连休息时间都没有。 我累了想骂人。
但是,三天不动笔吧。 另外,我想借笔墨来增长无聊的心情。 今天早起后什么也不做,朋友又来画画,我高兴地拿着笔,画得很帅。
他来得正是时候,正好赶上我的胳膊。 如果赶上平时的话,和我画画。 我怎么也不画画。 你不和我画画。 我无论如何都要画画。 对这个“怪人”来说,竹子不正是他理想的人格化的表现吗?
▲《竹石兰花图》清郑燮
竹笋,对古人来说是雅食,是生竹笋鲫的真正味道,在平淡中看到魔法,不断传达着中国饮食文化的独特味道。
题目:“鲜竹笋鲫鱼:扬州鲜笋是鲫鱼,烂煮东风3月初”
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标题:【时讯】鲜笋鲥鱼:扬州鲜笋趁鲥鱼,烂煮东风三月初
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